ПОДРОБНЕЙ... - Folk punk \ Folk rock - Каталог статей - GHostrider
Главная » Статьи » Folk punk \ Folk rock

ПОДРОБНЕЙ...

 Группа современных кельтских бардов, называющих себя Real McKenzies (Paul McKenzie – вокал, Dirty Kurt – гитара, Bone – вторая гитара, Matthew McNasty – волынка, Sean – ударные, Little Joe - бас) родом из Ванкувера, Канада.

  Своей лирикой и музыкой они переносят в наш современный мир древнее Шотландское наследие, словно объединяя века, сливая воедино сказания о давних подвигах Шотландского народа и агрессивное звучание перегруженных гитар современности.

  Собственно звучание группы можно определить так: оживите известного Шотландского поэта и барда Роберта Бёрнса (Robbie Burns), поставьте его на вокал в Sex Pistols, добавьте грубости и пьяной Шотландской хрипотцы в голос а-ля Shane McGowan (ex-The Pogues) , плюс волынки, сделайте всё это погромче – получатся Real McKenzies!

  Только вот, Роберт Бёрнс уже двести лет как покоится в зелёной шотландской земле, а Real McKenzies с огромным успехом продолжают начатое им дело, только на современный лад, но всё ещё придерживаясь старой доброй концепции "Ceilidh” (произносится как Ки-ли). Психология Ceilidh (что с Гальского означает – пьянка, которая длится на протяжении нескольких дней) - легла в основу концепции группы, стала их, так сказать, одухотворением.

  Сама же группа была основана 1992 году Полом МакКензи (Paul McKenzie). Когда Пол был совсем маленьким, у него тоже была бабушка…. и дедушка, которые очень любили наряжать своего внучка в национальные шотландские одежды, при этом, обучая его петь и танцевать, как подобает настоящему шотландцу. Плюс к тому, "набивали” мальчику голову всевозможными историями о бравых подвига Вильяма Волласа (William Wallace), о тирании английского короля Эдуарда на шотландских землях и, как в последствии выяснилось, не зря "набили”. Мальчик рос-рос да вырос, и решил, что пора отомстить подлым англичанам, пускай и не мечом, зато мощными стихами и гитарными рифами! Пол МакКензи: "Создание шотландской панк-группы – это возможность получить реванш”. Но раз Real McKenzie из Канады - какое им дело до Шотландии??? Пол объясняет это следующим образом: "Большое количество шотландцев иммигрировало в Канаду. Вы видите, шотландцы выбрали северную часть, а ирландцы – южную, как всегда и было ”.

  Спустя четыре года после выпуска первого альбома, группу заприметил никто иной, как Joey "Shithead” Keithley, фронтмэн легендарной канадской панк-банды D.O.A. Именно он и взялся продюссировать следующее творение Real McKenzies - Clash Of the Tartans, выпустив их на лейбле Sudden death records. В дальнейшем, Real McKenzies издавались на Honest Don rec. Последний лонгплей "1000 shots” (2005) был издан на легендарном лейбле Фэт Майка, лидера культовых NOFX, Fat Wreck Chords records.

  Песни Real McKenzies повествуют об истории Шотландии, её войнах, её героях, её врагах, о страдания народа от вторжений иноземцев: Scots Wha’ha’e (на слова Robbie Burns), Scottish And Proud, Will Ye Be Proud, To The Battle, The Night The Lights Went Out In Scotland. Немного поют и о себе: Droppin like flies, Get Lost, Drink The Way I Do, Raise the banner. О любимом виски и времяпрепровождении, связанным с этим чудесным напитком: Whiskey Scotch Whiskey, Dance Around The Whisky, Haggises, King O’ Glasgow.
  В числе их песен присутствуют также перепевки старых шотландских хитов: Loch Lomond, Auld Lang Syne. Этим тематика песен не исчерпана, например, есть замечательная пиратская "Mainland” (кстати, клип на эту песню можно увидеть на DVD Pissed Tae Th’ Gills), под которую хочется одеть трехуголку, повязку на глаз и пустится в дальнее плавание на пиратском бриге. Или композиций "Nessie” о Лохх-Несском чудовище, весьма трогательная и забавная.

  Real McKenzies настоящие короли дорог и искатели приключений, как и их древние предки. Они шесть раз отправлялись в турне по северной Америке, семь раз в Европу, где на выступлениях собирали бесчисленное количество народа. Канадские шотландцы (или шотландские канадцы, как хотите) выступали с такими панк-рок героями как Rancid, Shane McGowan, NOFX, Flogging Molly, Rise Against, Thrice, Bouncing Souls и другими.

  Вечно гастролирующая, вечно пьяная, вечно жгущая, объевшаяся хаггисом душевная компания, заставит проникнуть свой разящий наповал кельтский панк-звук даже в самые отдалённые места нашей планеты. "За нашими спинами тонны всяких неприятностей, переломанных костей и тонны выпитого пива!!!” – говорит Dirty Kurt. Даже сам William Wallace не выдержал бы такого не имеющего конца и края гастрольного графика.

  Как истинные почитатели шотландского стиля, на концертах ребята всегда появляются перед аудиторией в килтах, высоких чулках и спорранах (это такие сумочки на килтах), добавляя внешний вид тру-шотландца ирокезами. Это, конечно, не очень традиционно, но зато Real McKenzies на концертах выдают такую энергетику и драйв, что многие их коллеги позавидовали бы.
Находясь на сцене, ребята чётко следят, чтоб у каждого было отличное настроение, и чтобы в руке у каждого фэна было что-нибудь крепко-алкогольное, желательно виски.

  И, в завершении немного, интересных фактов о группе:
- Real McKenzies стали первыми использовать волынку в панк-роке, а многие ошибочно полагают, что это заслуга бостонцев Dropkick Murphy’s,
- практически все свои песни Real McKenzies исполняют на английском языке с шотландским диалектом,
- килты ребята носят "на босу задницу”, как и положено. А тем кто придёт на концерт в килте, Matthew McNasty обязательно проверит, чтоб всё было как у них, иначе ой как ни сладко придётся….
- гитариста прозвали "Bone” (англ. - кость) за его худую фигуру в детстве,
- как-то раз, Paul McKenzie повздорил с гитаристом, после чего оказался в больнице и провалялся там 6 месяцев,
- ребята верят в существование Лох-Несского чудовища, причём уверяют, что оно живёт у Bone-а под килтом,
- в 2005 году в составе группы произошли некоторые изменения и теперь в Real McKenzies играют Sean Sellers (Good Riddance) и Little Joe Raposo (Rich Kids On LSD).

Биография взята с last.fm

Категория: Folk punk \ Folk rock | Добавил: ol-mihe (19.05.2012)
Просмотров: 582 | Теги: celtic punk, The Real McKenzies